Консерваторы потеряли парламентское большинство, лейбористы упрочили позиции. По всей видимости, Великобританию ждет период политической нестабильности.
Рано утром 9 июня стало ясно, что политические предсказания – как гадание на кофейной гуще – их точность сравнима. Кроме того выяснилось, что июнь – не лучший месяц для всенародного голосования по важным для Великобритании вопросам. Если отбросить иронию и говорить по существу, то Соединенное королевство оказалось на пороге политической нестабильности. Премьер министр Тереза Мэй и консерваторы, которых она возглавляет, потеряли парламентское большинство.
Причем инициатива провести досрочные выборы принадлежит премьеру, а цель – укрепить партийный перевес, чтобы избежать пробуксовки в процедуре брексита провалилась Теперь, вместо 330 мест, которые консерваторы занимали до выборов, им досталось только 318. Всего в парламенте 650 мест. То есть, имея перевес, хоть и небольшой, консерваторы его утратили. Зато лейбористы заняли на 29 мест больше, 261 парламентское кресло.
Причины поражения
Досрочные выборы провели из-за разногласий по вопросу членства в ЕС. В такое же раннее утро пятницы, 24 июня 2016 года, после оглашения результатов страну начало лихорадить: фунт рухнул на 13%, торги на бирже закрылись досрочно, чтобы индексы не обвалились ниже катастрофических значений. Стране предрекли застой и потери, однако уже следующей весной стало ясно, что экономический рост продолжился, рынок труда и вовсе достиг лучших показателей за последние годы, недвижимость отыграла краткосрочное падение.
На предыдущих выборах партия Терезы Мэй получила 36,9% голосов. Опросы, проведенные незадолго до принятия решения о досрочных выборах, сулили им 43%, а лейбористам, напротив, уменьшение с 29% до 25%. Однако лейбористы вместо того, чтобы потерять голоса, прибавили 11%, из-за чего консерваторы потеряли пусть и хрупкое, но большинство.

Лидер партии лейбористов Джереми Корбин
Удивительно, как за полтора месяца до выборов миллионы избирателей меняют свои приоритеты. Этого бы, вероятно, не произошло, если бы не трагические события в Манчестере и Лондоне. Частота террористических атак наводит граждан на мысли о неспособности власти противостоять угрозе радикального исламизма. К тому же консерваторов не раз обвиняли в поддержке Саудовской Аравии, которая, по слухам, поддерживает радикалов.
Кроме того, сыграла роль разница взглядов на брексит у консерваторов и партии труда (лейбористов). Тереза Мэй настаивает на жестком разрыве с Европой, а Джереми Корбин, лидер оппозиции, на мягком варианте, с сохранением большинства существующих связей с материком.
Что будет дальше?
Сейчас сложилась ситуация, называемая «подвешенный парламент», то есть, ни одна партия не имеет достаточно голосов для проведения решений. Теперь существенно возрастет роль других четырех партий, прошедших в парламент, и занявших в общей сложности 70 мест.Если оппозиции удастся привлечь на свою сторону Шотландскую национальную партию и либерал-демократов, у них появится шанс сформировать большинство. Однако днем 9 июня Тереза Мэй заявила, что сформирует коалицию с Демократической юнионистской партией Ирландии, которой досталось 10 мест в парламенте. Таким образом, если ирландцы действительно ее поддержат, консерваторам удастся балансировать на грани, сохранив минимальное преимущество в 2 места.
Говорить о катастрофических последствиях сейчас не приходится. Валюта предсказуемо ослабла, но незначительно. Фунт падает на 2-3% по отношению к доллару и евро.

Падение фунта стерлингов к евро после объявления результатов выборов
Недвижимость и инвестиции
По результатам выборов министр жилищного строительства уступил свой пост представителю лейбористов Саре Джонс. Прежний министр, Гейвин Барвел обещал ускорить темпы строительства, что должно было снизить стоимость жилья, особенно в Лондоне. Сейчас масштабная программа снова откладывается, как это уже не раз происходило.
Очевидный вывод озвучивает директор компании Seven Capital, Энди Фут: «Хотя лондонский рынок может чувствительно реагировать на изменения в правительстве, в ближайшей перспективе на рынке сохранится уверенный рост, обеспечивающий увеличение капитала инвесторов. Несмотря на изменения в правительстве, дисбаланс спроса и предложения остается на прежнем уровне».
По опыту прошлых потрясений, пострадает элитная недвижимость, стоимостью свыше миллиона фунтов, спрос на которую среди инвесторов стабильно снижается. В этом сегменте можно ожидать падения цен, хоть оно продолжается уже не первый год.
Спрос на средний ценовой сегмент, 500-750 тысяч, напротив, растет. Он сейчас занимает самую существенную долю лондонского рынка – 28% среди шести категорий жилья: от бюджетного до люксового.
Мэтью Тернер, управляющий Astute Property Search, считает, что ослабление фунта привлечет новых заграничных инвесторов на рынок.
Одно ясно – определенность на рынке лондонской недвижимости появится с формированием устойчивого большинства в парламенте. Пока же ослабление фунта открывает хорошие перспективы для покупок.